АЛЛЕРГОЛОГИЯ

  • Проводим тесты на аллергены
  • Консультации аллерголога
  • Консультации отоляринголога (ЛОР-врача)
  • Физиотерапия: лазеротерапия, МРТ
  • Лечение аллергии методом биорезонансной терапии


Поллиноз: весна со слезами на глазах

Нос это орган, который чаще всего поражается аллергией. Сезонный ринит, вероятно, самое распространенное и знакомое большинству людей аллергическое заболевание. Кроме носа оно поражает верхние дыхательные пути и глаза. Полагают, что этим видом аллергии страдает один человек из десяти.

Поллиноз — самая распространенная форма аллергического ринита, вызываемая пыльцой деревьев и трав. Причиной заболевания могут быть так же плесневые грибы, которые присутствуют в воздухе.

Количество пыльцы в атмосфере достаточно сильно зависит от погодных условий. В сухие, солнечные и ветреные дни концентрация пыльцы в воздухе может быть максимальной. В такое время пыльца переносится теплыми воздушными потоками на огромные расстояния, иногда поднимаясь высоко в атмосферу. При понижении температуры воздуха вечером пыльца может опускаться и формировать концентрированные облака у поверхности земли. Во время дождя и в безветренную погоду содержание пыльцы в воздухе сильно уменьшается.

Симптомы поллиноза очень похожи на обычную простуду, с которой его легко можно  спутать. Вначале нос, небо, горло и глаза начинают чесаться. Зуд может возникать резко и постепенно. Его основные признаки: чихание, водянистые выделения и заложенность носа. Чиханье вызывается раздражением слизистой оболочки носа; иногда больные чихают сериями по 5—20 раз. Зачастую — это первый признак приступа. Выделяющийся в слизистой носа гистамин вызывает секрецию водянистой жидкости в носу. Насморк будет продолжаться, пока пыльца продолжает воздействовать на слизистую носа.

Еще один симптом поллиноза, заложенность носа, является результатом набухания носовых оболочек. При этом не помогает никакое сморкание, а полное закрытие носовых ходов делает невозможным освобождение носа от накапливающейся в нем жидкости. В тяжелых случаях наблюдаются головная боль, раздражительность, депрессия, потеря аппетита и бессонница. Иногда аллергическая реакция ограничивается коротким приступом насморка, а иногда продолжается несколько дней. Длительность и тяжесть приступа зависят от количества аллергена и времени его воздействия на организм.

Поллиноз может поражать и глаза. Ткани, окружающие глаз, способны реагировать на аллерген. Конъюнктива, оболочка, покрывающая белок и выстилающая веко изнутри, участвует в аллергических реакциях. Во время приступа сенной лихорадки конъюнктива может воспалиться, приток крови к ней увеличивается, вызывая отек. Глаза становятся красными и воспаленными. Зуд заставляет больного чесать глаза, но это только усиливает зуд и отек. В тяжелых случаях больному бывает больно смотреть на яркий свет, а веки так опухают, что глаза закрываются. Непрерывно текут слезы, которые выделяются, чтобы смыть аллерген.

Сезонные проявления симптомов поллиноза в большинстве случаев помогает относительно легко поставить диагноз. Время начала приступов также иногда позволяет установить, пыльца какого растения вызывает аллергию, хотя надо сказать, что больные редко бывают чувствительны только к одному виду пыльцы.

Диагноз сезонного ринита подтверждает присутствие в выделениях из носа эозинофилов и тучных клеток — белых кровяных клеток, участвующих в аллергических реакциях. Эти клетки выявляются у 80% больных. Кроме того, для диагностики поллиноза и определения вида пыльцы, вызывающей аллергическую реакцию, применяются кожные пробы.

Особое значение в лечении больных поллинозом занимает аллерген-специфическая иммунотерапия. Принцип метода основан на введении в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях. В результате этого организм как бы «привыкает» к пыльце, перестает на нее реагировать. Аллерген-специфическая иммунотерапия применяется при всех степенях заболевания в фазе ремиссии. Ее проводит только врач-аллерголог в аллергологическом кабинете. Лечение проводится ежегодно вне сезона цветения растений и на протяжении 3–5 лет. Аллерген-специфическая иммунотерапия – это единственный метод лечения, позволяющий добиться длительной ремиссии, который предотвращает дальнейшее развитие более тяжелых форм заболевания и осложнений. Иммунотерапия и фармакотерапия могут применяться в комплексе.