ЛЕЧЕНИЕ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Проводится методом аурикулярной (ушной) иглорефлексотерапии, в настоящее время, наиболее эффективным способом избавиться от этой пагубной привычки.

Преимущества метода: достаточно одного 30-40 минутного сеанса, отсутствие негативных побочных эффектов.

Табачная зависимость проявляется в виде патологического влечения к никотиновому дыму. Слово "патологический" означает чуждость этого явления самой человеческой природе. Можно представить себе тяжелого психического больного, поедающего собственные или чужие экскременты.

 

С позиции некурящего, курильщик вызывает похожие эмоции. В развитии и становлении табачной зависимости можно выделить несколько этапов:
- Любопытство к сигарете, которое приводит к пробам закурить. Обычно происходит в детском или подростковом возрасте.
- Игра с сигаретой. Начинающий курильщик привыкает время от времени курить. Он легко может обходиться без них, но при случае охотно закуривает. Идет становление привычки табакокурения.
- Эпизодически-ситуационное курение. Курильщик привыкает курить, как правило, только в определенных ситуациях: в компаниях, за каким-то определенным занятием, или напротив, когда нечем заняться и при ожидании.
- Регулярное привычное курение. Курильщик курит каждый день, уже в большем числе ситуаций, но не более 10 сигарет. В другие дни ему хватает 2-3 сигареты.
- Регулярное зависимое курение. Курение становится регулярным, ежедневным и необходимым. В день выкуривается 10-20 сигарет.
- Выраженная табачная зависимость. В день выкуривается более 20 сигарет, нередко до 40. Курильщику трудно обходиться без курения более часа. При длительном воздержании может заметно ухудшиться самочувствие.

 

Табачная зависимость начинает проявляться очень быстро с появлением регулярности курения. Считается, что первые признаки "никотинового голода" начинают проявляться если человек выкуривает 5 сигарет в течение недели ( 1 сигарету в день). У детей и подростков привыкание к никотину происходит в 2-3 раза быстрее, чем у взрослых. В любом случае, при попытке " завязать" с курением, решивший это сделать, обречен на "ломку", которая продолжается примерно месяц. Проводя анализ методов, облегчающих отказ от курения, нетрудно придти к выводу, что самым эффективным и безопасным является иглорефлексотерапия или иглоукалывание или акупунктура, что по сути одно и тоже.

 

Воздействие на биологически активные точки в области ушной раковины приводит к подавлению рецепторов в допаминовых структурах мозга, лишенных никотина, снижает уровень интоксикации и оказывает общее укрепляющее действие на нервную систему. На сегодняшний день это единственный метод, позволяющий бывшему курильщику справиться с табачной абстиненцией и интоксикацией.

 

Заместительная терапия никотинсодержащими препаратами продлевает период "ломки" и обладают массой побочных эффектов, психотерапия не в состоянии справиться с абстинентным синдромом, в связи с этим, нежелательно их использование у лиц с большим стажем, хронических больных и беременных...

 

Лечение табачной зависимости при помощи иглоукалывания эффективно при большом стаже курения 30-50 лет, имеется богатый опыт использования этого метода во время беременности без каких-либо негативных последствий для организма будущей матери и ребенка, эффективно и безопасно его использование у больных бронхиальной астмой, эмфиземой легких, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, после операции аортокоронарного шунтирования, с водителем ритма сердца, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, онкологическим больным, желающим расстаться с этой вредной привычкой и улучшить свое здоровье.

 

К такому же мнению пришли специалисты Европы, Азии и Америки. Активнее всего иглотерапию используют для лечения "табачной ломки" в Канаде, США, Италии, Франции. В США расходы на лечение табачной зависимости при помощи иглоукалывания берут на себя медицинские страховые компании.