Спиртное без последствий: как рассчитать свою норму алкоголя

употребление алкоголяПохмелье, испорченная репутация, проблемы со здоровьем… Это случается с теми, кто не умеет рассчитать свою норму алкоголя. Но вы же не хотите оказаться в их числе? Давайте разберемся, сколько можно выпить, чтобы отдых со спиртным не имел плохих последствий.

От чего зависит ваша норма алкоголя?

Оптимальная доза алкоголя зависит от вашего возраста, веса, состояния здоровья и целей, которые вы ставите. Например, кто-то хочет рассчитать дозу, чтобы на утро не было похмелья, а для кого-то похмелье – не проблема, а вот алкоголиком стать не хочется.

Зная свои особенности и учитывая приоритеты, вы можете рассчитать свою допустимую норму употребления алкоголя.

Сколько можно выпить, чтобы не страдать от похмелья?

Доза 1 г (1,5 мл) чистого алкоголя на 1 кг массы тела вызывает состояние легкого опьянения, но не приводит к появлению симптомов похмелья. То есть, к примеру, если вы – взрослый человек без особых проблем со здоровьем весом 70 кг, то ваша беспохмельная норма алкоголя – 70 г чистого спирта. В пересчете на водку это 2 мл напитка на 1 кг массы тела. Таким образом, за столом вам стоит ограничиться 140 мл водки. Если, к примеру, праздник длится 4-5 часов, дозу алкоголя можно увеличить до 175 мл.
Рассчитать свою дозу для других спиртных напитков тоже просто. Содержание чистого алкоголя в самых популярных из них следующее:

  • 300 г бутылка светлого пива – 9-10 г чистого алкоголя
  • 125 г бокал белого вина – 10-12 г
  • 20 г рюмка виски – 13-16 г
  • 1 л шампанского – 50-80 г
  • 0,5 л бутылка коньяка – 170 г.

Как рассчитать безопасную дозу алкоголя?

Употребление алкоголя связано с риском для здоровья, даже если вы не напиваетесь до похмелья. Поэтому безвредная норма алкоголя меньше беспохмельной. Наш мозг больше других органов страдает от спиртного. Порог токсичности для него составляет всего 19 г в сутки (или 47,5 мл водки) на примере человека весом 70 кг. А вот порог токсичности для печени выше – 90 г чистого алкоголя в сутки. Но было бы неправильным ориентироваться на возможности печени в ущерб собственному мозгу, не так ли? Если вы регулярно употребляете алкоголь, ваши органы не успевают восстанавливаться, и начинают появляться заболевания.

Кроме того, существует предел способности здорового организма перерабатывать алкоголь. Для человека с весом 70 кг и нормальным здоровьем – это 170 г алкоголя в сутки (425 мл водки). После такой дозы алкоголя организму требуется хотя бы 8 дней на восстановление, иначе он не сможет работать, как прежде.

Вам будет интересно: Употребление алкоголя сводит на нет ваши усилия в спортзале

Как не стать алкоголиком при употреблении алкоголя?

Если у вас уже возникали проблемы в связи с употреблением алкоголя (вы теряли контроль над собой, становились агрессивным), либо вы заметили, что все чаще ищите повод выпить, то вам грозит алкоголизм. Сколько вам можно выпить, чтобы спиртное не стало предметом зависимости?

Таким людям специалисты советуют употреблять не более 100-300 г водки не чаще 1-4 раз в месяц. Это нанесет минимальный вред организму и убережет человека от превращения в алкоголика.

Требуется стоматолог

Вакансия для врача-стоматолога на условиях аренды кабинета. Обращаться по тел.: 067-744-27-72

Правильное питание для здоровья Вашего позвоночника

Бернар Макфаден, отец физической культуры, часто говорил, что каждый человек настолько молод, насколько молод его позвоночник.

Каждый мужчина и каждая женщина могут сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник, считал он. Впрочем, крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, которым он подвергался в течение всей жизни, но еще и от того материала, из которого он сделан.

Прежде всего позвоночник нуждается в естественных минералах: кальции, фосфоре, магнии и марганце. Для чего необходимы эти минералы? Кальций - это основной компонент костей, 90 % кальция находится в скелетной системе, но он также необходим и другим частям тела.

Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. Особенно это заметно у детей, которые обычно более эмоциональны, чем взрослые. И у взрослых, и у детей недостаток кальция в организме проявляется в привычке нервно грызть ногти, часто двигать руками и ногами, в разного рода подергиваниях, в раздражительности. К счастью, природные источники кальция весьма разнообразны, поэтому он содержится практически в любой пище.

Кальцием богаты печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы; из фруктов - апельсины, фиги, изюм и финики, высушенные на солнце.

Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и сбалансирования обмена веществ. Натуральные источники фосфора - это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.

Магний помогает кальцию и витамину D в строительстве костей, предотвращает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.

Марганец переносит кислород из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр; морские водоросли, картофель, особенно кожура (чтобы не терять полезные вещества, нужно картофель варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов - бананы.

Кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, D. Витамины группы В особенно необходимы спинному мозгу и нервной системе.Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы.

У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А и D понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими. Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы

Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной природный источник - это солнце. Ежедневные солнечные ванны помогают пополнению запаса этого витамина в организме. Необходимо заметить, что после принятия солнечных ванн пот нужно смывать не сразу, а через некоторое время, чтобы витамин D успел поглотиться организмом.

Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген - для объединения, скрепления клеток в костях. Витамин С - жизненно важный для организма элемент. Без него организм существовать не может. Учитывая то, что витамин С не накапливается в организме, запасы его необходимо пополнять ежедневно. Натуральные источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагревании витамин С разрушается.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервных тканей, мускулов и сердца. Признаками недостатка витамина В, являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, депрессия. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта, кожи. Налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в уголках губ говорят о его недостатке в организме. Витамин В12 (кобаламин) необходим для формирования и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге. Предотвращает анемию, улучшает аппетит у детей, является тонизирующим средством для взрослых. Недостаток этого витамина в организме приводит к алиментарной и злокачественной анемии. Главным признаком недостатка витамина является хроническая усталость, а у детей - отсутствие аппетита. Надо помнить, что в рационе должен быть полный комплекс витаминов группы В.

Природные источники витаминов этой группы В: пивные дрожжи, необработанные пшеничные зерна, зерна ячменя, гречихи, кукурузы, овса, риса и мука из этих злаков; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина, рыба, свежие яйца - особенно желток; натуральные сыры, несоленое арахисовое масло; из овощей - сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей (горчицы, шпината), репа, капуста; из фруктов - апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. В этот же список входят цыплята, омары, устрицы, крабы, а также молоко и грибы.

При недостатке всех основных витаминов следует пополнять ими свой рацион, желательно из природных источников, а синтетические витамины необходимы далеко не во всех случаях и к тому же не слишком хорошо усваиваются. Конечно, для того чтобы позвоночник, а с ним и весь организм, был крепким и здоровым, нужны не только минеральные вещества и витамины. Человеческий организм получает питание из воздуха, воды, солнца.

Под словом "питание" Система здоровья подразумевает четыре элементарных составляющих, которые строят и поддерживают человеческое существование, а именно: пища, вода, свет, воздух. Эти четыре элемента можно сравнить с четырьмя первоэлементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух), которые древние философы считали источником всего во Вселенной. Так и питание, состоящее из четырех элементов, можно считать источником всего в человеческом организме, который сам подобен Вселенной.